2022/09/14

JSTサイトビジットタイアップイベント~TRiSTAR事業 次世代PI養成講座・MIRAICLE (9月6日・7日)

「大学×国研×企業連携によるトップランナー育成」コンソーシアム主催のJSTサイトビジットタイアップイベント(TRiSTAR事業 次世代PI養成講座・MIRAICLE)を2022年9月6日・9月7日の2日間、筑波大学産学リエゾン共同研究センター(ILC棟)アントレプレナーズカフェにて開催しました。   本イベントには、第1期フェローおよびプリフェロー、コメンテーターとしてコンソーシアム関係者が参集し、1日目にはTRiSTAR育成支援対象者間の交流の場・異分野クロスオーバー、2日目には起業家や企業との共鳴の場・異業種クロスオーバーをテーマに議論をおこないました。   開催初日(9月6日)午前は、口頭発表とポスター発表を実施し、フェロー・プリフェロー同士が互いの研究内容を知る場となりました。午後は、グループに分かれての対話を通じて「研究を伝える・新分野を生み出す問いを引き出しあう・俯瞰して異分野を繋げる」という異分野融合へのプロセスを踏まえて、新分野構想のクイックプロトタイプを作成するグループワークを実施しました。その後のパネルディスカッションでは、各グループで作成した構想を共有し、また、異分野融合の可能性をパネリストを交えて議論しました。     2日目の第一部では、大学と企業と政府系金融といった異なる立場から、それぞれが産学連携事業をどのように育てようとしているか、という視点の講演をいただきました。大学から企業人への転身の経験談に加え、異業種交流で重要となる知財戦略についての情報提供をいただきました。午後は、参加者全員参加のディスカッション形式にて、異分野・異業種交流を進める上での悩みや、その打開策などについて意見交換しました。フェロー2名より経験談を話題として提供頂き、自身の研究と社会貢献、教育の両立をどうマネジメントするか、といった課題についてディスカッションが繰り広げらました。最後に、フェロー・プリフェローより、今回の講座に参加してみてのフィードバックを得て2日間の総括といたしました。