2023/09/27

金川哲也フェローがターボ機械協会よりチャレンジ大賞を受賞しました

TRiSTAR第3期フェロー・金川哲也准教授(筑波大学 システム情報系)が、(一社)ターボ機械協会よりチャレンジ大賞を受賞しました。 この賞はターボ機械の先端的研究開発に果敢に挑戦している若手を対象とするものであり、金川准教授は以下の研究開発を通したターボ機械の発展への寄与が評価されました。 ◆ 基礎研究:気泡流中の非線形波動伝播の理論解析、高速キャビテーション流に対する二流体モデル方程式の構築 ◆ 応用研究:キャビテーションによるエロージョンや圧力変動の予想精度向上に資する研究、気泡の利活用による水管の損傷抑制等に関する技術開発       TRiSTARホームページでは、TRiSTARフェロー・プリフェローに関連するニュースを積極的に発信していきます。